Находки золотоордынского вооружения в Азии и проблема влияния оружейных комплексов…

Бобров Л. А., Белоусова Н. Е. Находки золотоордынского вооружения в Азии и проблема влияния оружейных комплексов Восточной Европы на военное дело народов Сибири, Центральной и континентальной Восточной Азии XIII–XV вв. // Золотоордынская цивилизация: сборник научных статей. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2015. – № 8. – С. 156-165.    Мова: російська.

В статье рассмотрены находки предметов вооружения золотоордынского производства (или выполненного по золотоордынским образцам) с территории Сибири, Казахстана, Монголии, Тибета и Китая. В том числе: сабли, копья, топоры, кинжалы, шлемы, щиты и др. Доспехи и оружие восточноевропейского производства попадали в Сибирь, Центральную и Восточную Азию в рамках торгового обмена, в качестве дани, дипломатических подарков и военных трофеев. Кроме того, носителями золотоордынской и восточноевропейской военно-культурной традиции на востоке континента являлись воины русских, северокавказских и кипчакских отрядов включенных в состав гвардии юаньских императоров. На основании комплексного анализа источников выделено две основных формы влияния «золотоордынского» оружейного комплекса на военное дело народов Центральной и Восточной Азии XIII–XV вв.: экспорт вооружения и экспорт оружейных технологий. Судя по количественным показателям наибольший интерес азиатских воинов, вызывали сабли северокавказского производства. Важнейшим заимствованием в сфере защитного вооружения стала кольчато-пластинчатая броня. Появившись на территории Золотой Орды, она затем стремительно распространилась по Евразии, вплоть до восточных окраин континента. Интересно, что в некоторых государствах Восточной Азии (Корее, Японии и др.) было организовано собственное массовое производство доспехов сплетенных из пластин и колец. Не исключено, что на территорию дальневосточного региона первые образцы кольчато-пластинчатой брони могли попасть вместе с воинами из Восточной Европы отобранными в состав элитных юаньских подразделений. Однако, в целом, военно-культурное влияние оружейного комплекса западной части Улуса Джучи на военное дело азиатских народов XIII–XV вв. носило ограниченный и фрагментарный характер, что было обусловлено, как спецификой социально-экономических и военно-политических контактов Золотой Орды с государственными образованиями Центральной и Восточной Азии, так и особенностями развития военного дела народов данных регионов.

Ключевые слова: Золотая Орда, оружие, мечи, шлемы, кольчато-пластинчатые доспехи.


Genre: Археологічні зброєзнавчі дослідження (C), Вивчення захисного спорядження (C), Вивчення холодної зброї та спорядження (C), Регіони: Центральна Азія
Series: Золотоордынская цивилизация-2015 N8 | Subjects: Статті

Залишити відповідь