КРИГАНОВ Андрій - ZBROEZNAVdotCOM

КРИГАНОВ Андрій

Country
Україна, Харків

КРИГАНОВ Андрій Васильович (1955-2008), археолог, кандидат історичних наук, викладач Харьківського національного университету ім. Василя Каразіна.

Андрей Васильевич родился 26 января 1955 г. в городе Коростень Житомирской области. Позднее его семья переехала в Сумы, где Андрей окончил среднюю школу. В 1973 г. он поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета. По окончании первого курса Андрей, в числе других  студентов-практикантов, оказался  на археологических раскопках в с. Сухая Гомольша Харьковской области. Для всех его однокурсников эта поездка стала лишь эпизодом студенческой жизни. Для Андрея же она оказалась судьбоносной, во многом определившей весь его дальнейший жизненный путь. Специализируясь по археологии, он окончил университет, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию: «Вооружение и конское снаряжение кочевников юга Восточной Европы VIII—X вв.» (Харьков, 1987 г.).

Археолог до мозга костей, А. В. Крыганов не мыслил жизни без работы в поле. Разведки и раскопки были его главным делом с ранней весны до поздней осени. Зиму Андрей Васильевич переживал очень тяжело, тяготясь временным бездействием. Скрашивали эти нелегкие для него дни работа с археологическими коллекциями и архивами, общение с коллегами. Благодаря своей коммуникабельности и навыкам в полевой работе А. В. Крыганов был желанным сотрудником многих археологических экспедиций. Сам он не раз возглавлял  отряды  Новостроечных  экспедиций  Харьковского  университета,  успешно руководил своей, пусть небольшой, состоявшей в основном из учащихся харьковских школ, экспедицией. С этой экспедицией Андрей Васильевич обследовал многие археологические памятники Харьковщины, на некоторых проводил раскопки. С его именем связаны исследования салтовских селищ у с. Пятницкое Чугуевского района, Песькорадьковского могильника в Боровской районе и мн. др. В 90-е гг. XX в. А. В. Крыгановым было обнаружено ранее не известное салтовское городище под пгт. Печенеги. Благодаря его стараниям в 1984 г. был открыт интереснейший салтовский биритуальный могильник Красная Горка. С 1985 по 1992 г. А. В. Крыганов участвовал в раскопках этого могильника, будучи заместителем начальника Средневековой археологической экспедиции ХГУ своего учителя профессора В. К. Михеева. Именно тогда раскрылся талант Андрея Васильевича как умелого руководителя и способного организатора. А. В. Крыганов был душой экспедиции, чему, помимо профессиональных качеств, способствовали и его прекрасная игра на гитаре, и демократичность в общении, распространявшаяся и на студентов. Для многих студентов-практикантов, прошедших школу Красной Горки, он был просто Андреем. С 1990 г. основным для Андрея Васильевича делом на многие годы стало исследование грунтового могильника салтовской культуры у с. Металловка Волчанского района (Нетайловский могильник). С именем А. В. Крыганова связано повторное, после тридцатилетнего забвения, открытие этого интереснейшего археологического памятника. Его исследованию Андрей Васильевич отдал 14 лет жизни. Даже после серьезнейшей травмы, полученной им в 1993 г., А. В. Крыганов, без финансовой поддержки государства, на одном энтузиазме, продолжал исследовать Нетайловский могильник. С 1994 по 2004 г. он был бессменным, а иногда и единственным, исследова- телем этого салтовского некрополя. Могильник же платил за такую преданность делу археологии интересными, а подчас и уникальными находками.

Будучи компетентным археологом-оружиеведом, Андрей Васильевич в последние годы большое внимание уделял общим вопросам хазароведения. Его кипучая энергия была направлена на выяснение роли Верхне-Салтовского археологического комплекса, включающего в себя и Нетайловский грунтовой могильник, в структуре Хазарского  каганата.  На  многих  научных  конференциях,  в  статьях  и  сообщениях, в дискуссиях с коллегами А. В. Крыганов настойчиво отстаивал гипотезу, в соответствии с которой Верхний Салтов, являющийся крупнейшим археологическим комплексом всего лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры, следует рассматривать как главный город Северо-Западной Хазарии, где была сосредоточена экономическая, политическая и военная власть региона. Он отождествлял его, и не без основания, с городом Сарада арабских источников XII в.

К сожалению, в последние годы А. В. Крыганов уже не мог самостоятельно руководить раскопками Нетайловского могильника. Однако душа археолога не могла смириться с таким положением дел. Андрей Васильевич приезжал на Нетайловский могильник и работал в археологических экспедициях Международного Соломонова университета, Харьковского педуниверситета имени Г. С. Сковороды, Института археологии НАН Украины, Харьковского исторического музея. Его бесценный опыт, приобретенный за многие годы работ на некрополе, оказался по-настоящему востребованным. Андрей Васильевич всегда находился рядом, готов был дать ценный совет не только студентам-практикантам, но и руководителям раскопок. И свои последние дни он провел на раскопе.

Друкується зі скороченнями за: А. П. Мартемьянов, В. С. Аксенов. Андрей Васильевич Крыганов

ОСНОВНІ ПРАЦІ: